Tata Cara Sholat Dhuha Beserta Doa Dan 6 Keutamaannya

Tata Cara Sholat Dhuha

Pada kesempatan kali ini hypetuts akan membahas tentang tata cara sholat dhuha, Sholat dhuha adalah sholat sunah yang waktu pengerjaan bisa dimulai saat matahari terbit atau terangkat naik hingga menjelang masuknya waktu sholat dzuhur.

Biasanya sekitar jam 7 hingga jam 11. Namun tentunya untuk setiap daerah bisa berbeda tergantung dari posisi matahari di daerah masing-masing.

Shalat dhuha dilakukan secara sendiri. Namun, biasanya ada yang bertanya, bolehkah sholat dhuha dilakukan secara berjamaah ?

Jawabannya : boleh, tapi ada persyaratan sebagai berikut :

  • Tidak dijadikan kebiasaan atau boleh dilakukan kadang-kadang.
  • Tidak boleh terikat oleh waktu ataupun moment tertentu seperti dilakukan setiap jum’at kliwon, dll. Ketentuan semacam itu tidak dibolehkan.
  • Tidak ada kesepakatan sebelumnya atau tidak diumumkan kepada masyarakat untuk melaksanakan bersamaan ataupun satu kampung seperti sholat fardhu.
  • Tidak dilakukan bersama-sama di masjid.

Bagi anda yang hendak melakukan sholat dhuha namun masih bingung tentang bacaan dan tatacara sholat dhuha, silahkan simak panduan sholat dhuha dibawah ini.

Baca Juga : Tata Cara Sholat Jenazah Beserta Sholat Ghaib

Panduan Sholat Dhuha

Panduan Sholat Dhuha

Tata cara sholat dhuha Sebelum sholat, silahkan wudhu dahulu. Setelah wudhu selanjutnya mulai sholat dengan membaca niat. Bacaan niatnya seperti berikut :

Niat Sholat dhuha

Bacaan niat sholat dhuha :

Ushallii sunnatadh-dhuhaa rak’ataini lillaahi ta’aalaa

Artinya : Aku niat shalat sunat dhuha dua rakaat, karena Allah.

Tata Cara Sholat Dhuha

Cara Sholat Dhuha

Tata cara sholat dhuha hampir sama dengan sholat sunah pada umumnya, seperti membaca doa iftitah, al fatihah, membaca satu surat Al-Qur’an dan Afdholnya pada rakaat pertama membaca surat Asy-Syam dan pada rakaat kedua membaca surat Al Lail. Kemudian dilanjutkan ruku, i’tidal, sujud hingga salam pada rakaat kedua.

Jumlah Rakaat Sholat Dhuha

Jumlah minimal rakaat pada sholat dhuha adalah dua rakaat satu kali salam. Untuk jumlah maksimal sholat dhuha terdapat perbedaan pendapat dari para ulama.

Ada yang mengatakan maksimal 8 rakaat, 12 rakaat dan ada juga yg berpendapat tidak ada batasan melakukan sholat dhuha. Jadi, kerjakanlah semampunya.

Doa Sholat Dhuha

Doa Shalat Dhuha dibaca setelah selesai melakukan sholat dhuha atau setelah salam. Bacaannya sebagai berikut :

اَللهُمَّ اِنَّ الضُّحَآءَ ضُحَاءُكَ، وَالْبَهَاءَ بَهَاءُكَ، وَالْجَمَالَ جَمَالُكَ، وَالْقُوَّةَ قُوَّتُكَ، وَالْقُدْرَةَ قُدْرَتُكَ، وَالْعِصْمَةَ عِصْمَتُكَ. اَللهُمَّ اِنْ كَانَ رِزْقَى فِى السَّمَآءِ فَأَنْزِلْهُ وَاِنْ كَانَ فِى اْلاَرْضِ فَأَخْرِجْهُ وَاِنْ كَانَ مُعَسَّرًا فَيَسِّرْهُ وَاِنْ كَانَ حَرَامًا فَطَهِّرْهُ وَاِنْ كَانَ بَعِيْدًا فَقَرِّبْهُ بِحَقِّ ضُحَاءِكَ وَبَهَاءِكَ وَجَمَالِكَ وَقُوَّتِكَ وَقُدْرَتِكَ آتِنِىْ مَآاَتَيْتَ عِبَادَكَ الصَّالِحِيْنَ

Dibaca :

Allahumma innadh dhuha-a dhuha-uka, wal bahaa-a bahaa-uka, wal jamaala jamaaluka, wal quwwata quwwatuka, wal qudrata qudratuka, wal ishmata ishmatuka. Allahuma inkaana rizqi fis samma-i fa anzilhu, wa inkaana fil ardhi fa-akhrijhu, wa inkaana mu’asaran fayassirhu, wainkaana haraaman fathahhirhu, wa inkaana ba’idan fa qaribhu, bihaqqiduhaa-ika wa bahaaika, wa jamaalika wa quwwatika wa qudratika, aatini maa ataita ‘ibadakash shalihin.

Arti dari doa sholat dhuha diatas adalah :

“Ya Allah, sesungguhnya waktu dhuha adalah waktu dhuha-Mu, keagungan adalah keagunan-Mu, keindahan adalah keindahan-Mu, kekuatan adalah kekuatan-Mu, penjagaan adalah penjagaan-Mu, Ya Allah, apabila rezekiku berada di atas langit maka turunkanlah, apabila berada di dalam bumi maka keluarkanlah, apabila sukar mudahkanlah, apabila haram sucikanlah, apabila jauh dekatkanlah dengan kebenaran dhuha-Mu, kekuasaan-Mu (Wahai Tuhanku), datangkanlah padaku apa yang Engkau datangkan kepada hamba-hambaMu yang soleh”.

Keutamaan Sholat Dhuha

Keutamaan Sholat Dhuha

Berikut ini beberapa keutamaan sholat dhuha yang didapat apabila dikerjakan.

  1. Sedekah bagi seluruh persendian tubuh manusia
  2. Ghanimah (keuntungan) yang besar
  3. Dibangunkan sebuah rumah di surga
  4. Memperoleh ganjaran di sore hari
  5. Memperoleh pahala seperti pahala umrah
  6. Memperoleh ampunan dosa

Demikian artikel mengenai tata cara sholat dhuha yang berisi panduan sholat dhuha dari bacaan niat sampai doa setelah sholat dhuha. Apabila ada kekurangan mungkin akan kami tambahkan. Silahkan di share apabila menurut anda bermanfaat. Semoga kita semua senantiasa diberikan kemudahan dan diampuni dosa-dosanya. Amin.

Sumber Artikel :